La gestion du système de froid en brasserie artisanale
Produire une bière que l’on jugera de « qualité » dépendra de nombreux facteurs, dont notamment sa saveur. Et la saveur est grandement affectée par la température de fermentation. Le contrôle de la température est alors un élément clé dans le processus de brassage de la bière. Un système de régulation de la température, et notamment du froid dans votre installation, devient donc indispensable pour l’élaboration d’un produit final savoureux.
L’importance de l’utilisation d’un système de froid pour votre brasserie
Il est donc nécessaire de maintenir une température idéale à l’intérieur de l’équipement de brassage pendant le processus. Et le moyen le plus efficace de maintenir une température stable consiste à utiliser un refroidisseur de brasserie, ou groupe d’eau glacée.
Les groupes d’eau glacée sont conçus pour améliorer le processus de réfrigération avec précision et simplicité, en maîtrisant la température des cuves.
Il est primordial d’être efficace en sortie de cuve d’ébullition pour abaisser la température de moût avec un débit correct. Pour cela une certaine puissance de froid est nécessaire. Il en va de même pour réguler la température de fermentation puis le maintien à basse température.
Sous dimensionné un groupe de froid arrivera finalement à la consigne donnée mais dans un temps non maîtrisé. C’est pourquoi nous vous préconisons toujours d’anticiper vos besoins et de choisir une centrale d’eau glacée légèrement surdimensionnée afin d’avoir une réserve de puissance frigorifique qui permettra une mise à la consigne rapide. Enfin, le groupe de froid peut être asservi à une maîtrise de température qui gèrera l’ouverture et la fermeture d’électrovannes.
Les solutions LVVD Brasseries pour votre gestion du froid
Conçus pour améliorer le processus de réfrigération avec précision et simplicité, en maîtrisant la température des cuves, les groupes d’eau glacée sont un système indispensable.
Se présentant sous forme compacte, facile à installer et fonctionnant avec une maintenance minimum, nous vous proposons chez LVVD Brasseries les solutions de notre partenaire PARTENAIR, spécialiste des fluides industriels depuis 40 ans.
Nous vous proposons aujourd’hui deux gammes de groupe de froid chez PARTENAIR, la gamme FRIOFLEX d’une puissance de 10 à 103 kW, et la gamme FRIOCUBE d’une puissance de 2 à 17 kW. Conçus pour une utilisation industrielle intensive, les groupes d’eau glacée des séries FRIO apportent la meilleure solution.
La gamme FRIOCUBE est développée pour répondre aux applications industrielles de petites puissances. Ses composants modernes et de qualité offrent de nombreuses configurations possibles qui s’adaptent parfaitement à tous les process de refroidissement.
Les centrales d’eau glacée PARTENAIR sont équipées d’un compresseur Mitsubishi, d’un évaporateur et d’un condenseur. Sur le circuit hydraulique sont installés un ballon tampon à pression atmosphérique et une pompe de circulation, isolée thermiquement et tarée à 3 bar max, ainsi que manomètres et pressostats de régulation.
Avec ces solutions il est bien sûr possible de travailler en températures négatives avec de l’eau glycolée dans un ratio 30/70. Le panneau de contrôle est simple puisque la seule opération à mener est de donner une consigne de température. Nous pouvons dire que la pose et le démarrage des groupes PARTENAIR se fait en « Plug and Play ».
Vous souhaitez plus de renseignements sur nos solutions de gestion du froid ? Vous avez un projet et vous souhaitez un accompagnement personnalisé ? N’hésitez pas à nous contacter !
Ne manquez rien de l’actualité de LVVD Brasseries sur notre page Facebook !